sabato 29 dicembre 2012

Raviolo aperto con crema di zucchine porcini e nocciole

Questa è una ricettina.. che mi è piaciuto molto realizzare perché ho unito tra loro sapori definiti già da soli che insieme si arricchiscono di sfumature  davvero insolite.... ho realizzato così un raviolo" scomposto"..cioè, non fatto come siamo abituati a concepirlo... ma lasciato aperto perché il  ripieno fonda con con la salsa di condimento... il sapore deciso e personale dei funghi porcini si completa della nota fresca delle zucchina...il tutto insaporito dalle scagliette di parmigiano, ed esaltato dalla nota dolce aromatica della nocciola tostata..che oltre a dare gusto aggiunge una gradevole nota croccante..
Per preparare questi gustosi ravioli iniziate lavando e mondando delle  zucchine, scaldate un pochino di olio in una padella metteteci lo scalogno fatelo ammorbidire ed aggiungete le zucchine che farete a listerele servendovi della grattugia a fori larghi, salatele aggiungete un pezzetto molto piccolo di dado vegetale e cuocete pochi minuti per lasciare inalterato il gusto fresco delle zucchine; in un'alta padella scaldate un poco di olio metteteci uno spicchio di aglio ed dei funghi porcini mondati e tagliati a pezzi piuttosto piccoli salate unite del prezzemolo e fate cuocere.
Quando le zucchine saranno cotte unite direttamente nella padella  della crema di latte  e riducete il tutto in crema servendovi del frullatore ad immersione, una volta finita quest'operazione tenete da parte questa crema mantenendola in caldo magari poggiandola su una pentola con acqua calda, prendete metà dei funghi porcini uniteli ad un goccio crema di latte e frullate il tutto sempre col frullatore ad immersione, avendo cura di mantenere calda anche questa crema, nel frattempo portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocetevi dei quadrotti di pasta per lasagne prelevandoli quando sono al dente, ora che avete tutti gli elementi non vi resta che comporre il piatto, mettete a specchio in ogni piatto un pò di crema di zucchine e 2 quadrotti di pasta a persona mettete all' interno di ogni quadrotto un cucchiaio abbondante di crema ai porcini chiudete la pasta sovrapponendo i lembi coprite con poca crema di zucchine ancora,aggiungete una cucchiaiata di funghi scagliette sottili di parmigiano ottenute con la grattuggia a fori larghi , spolverizzate di nocciole tostate tritate grossolanamente, il vostri ravioli con crema di zucchine porcini e nocciole sono pronti da gustare.

Suggerimento:

Vi consiglio di realizzare questo piatto per un massimo di 2 persone poiché essendo un piatto da comporre rischiereste di servire porzioni fredde dovendone preparare tante; tuttavia se una volta provato, questo condimento volete farlo conoscere ai vostri ospiti magari per sorprenderli con un primo delicato ma saporito provatelo per condire delle tagliatelle, eliminando solo il passaggio di ridurre in crema i porcini; quindi mantecate le vostre tagliatelle con la crema di zucchine alla quale avrete aggiunto tutta la crema di latte a disposizione ed i funghi porcini impiattate, aggiungete le scagliette di parmigiano e spolverizzate di nocciole e servite.

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