domenica 18 marzo 2012

Maltagliati in rosa con gamberi e piselli

  
  
Questo primo piatto nasce dall’ incontro di ingredienti semplici, la pasta all’uovo, rustica e consistente, i gamberi, dall’intenso gusto di mare, i piselli, teneri e dolci, in un ristretto di pomodori freschi, il tutto reso avvolgente da un goccio di panna fresca....
Per portare  in tavola questi profumatissimi maltagliati prendete una padella versateci dell' olio extra vergine di oliva, uno spicchio d'aglio, prezzemolo tritato e fate soffriggere leggermente, aggiungete quattro pomodori freschi, spellati e spezzettati, fate andare a fuoco medio, finché saranno morbidi.. avendo cura di schiacciare la polpa con una forchetta; unitevi 500gr di gamberi puliti lavati e sgusciati, sale, pepe e fate cuocere ancora qualche minuto. Nel frattempo, versate in un tegame 250 gr di piselli, uno scalogno tritato , 40gr di  burro, un cucchiaio di olio, salate pepate e fateli cuocere a fuoco dolce, unendo qualche mestolo di brodo vegetale. Una volta cotti i piselli ed il sughetto con i gamberi , tuffate 500gr di maltagliati in abbondante acqua bollente e salata appena affiorano scolateli servendovi di una schiumarola; trasferite la pasta nella padella col sughetto di gamberi, aggiungete i piselli e, appena un goccio di  crema di latte mantecate delicatamente e servite subito spolverizzando a piacere di prezzemolo  tritato... è importante scegliere per questo piatto la crema di latte fresca piuttosto che la normale panna da cucina...  in quanto la pasta fresca assorbe molto velocemente il condimento e la panne fresca essendo più fluida manterrà più a lungo la consistenza cremosa del piatto

In basso due varianti della stessa ricetta ..realizzata con gnocchi e tagliatelle...


           

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